П.К. Услар и создание письменных языков кавказских народов

 

Пётр Карлович Услар принадлежит к удивительным научным деятелям XIX века. Основоположник научного изучения горских иберийско-кавказских языков, этнограф, педагог, член-корреспондент Санкт-Петербургской Академии наук, основатель методики полевых исследований, публицист, а также генерал-майор  русской армии – всё это многочисленные заслуги человека, который, даже не имея лингвистического образования, меньше, чем за десять лет написал семь монографий, представляющие огромную ценность и по сей день.

 

 Интересным представляется тот факт, что, посвятив себя долгие годы военной службе и будучи уже не в молодом возрасте (с 1850 года переводится на Кавказ), П.К. Услар взялся за изучение и описание очень сложных с лингвистической точки зрения и отличающихся от других языков кавказско-горских наречий. Как писал сам автор, принялся он за исследование кавказских языков с целью найти ответы на вопросы, встретившиеся ему при изучении древней истории Кавказа. О богатстве кавказской группы языков русский ученый писал так: «Мнение о крайней бедности этих языков совершенно ошибочно и проповедуется людьми, которые не имеют о них никакого понятия. Эти языки, наоборот, неимоверно богаты грамматическими формами, которые доставляют возможность выражать самые тонкие оттенки мысли». Во времена господства европоцентристского взгляда на структуру изучаемых языков, носившего объективный характер, Пётр Карлович, обладая интуитивным чутьем, сумел, при отсутствии понятия фонемы в современной ему лингвистической теории, самостоятельной прийти к их фонематическому представлению.

Российский языковед активно занимался не только исследовательской, но и педагогической деятельностью: преподавал ученикам, лично составлял и издавал буквари, азбуки и учебную литературу на местных языках, переводил русские книги на горские языки. П.К. Услар справедливо считал, что «школа влияет на весь народ, и поэтому горские школы должны состоять на 2\3 из учащихся местных национальностей и на 1\3 из русских учеников, оказывающих друг на друга положительное взаимное влияние». В последние годы жизни, будучи тяжело больным, он все свое время посвящал обучению горцев. Его публицистические работы «Предложение об устройстве горских школ», «О распространении грамотности между горцами», «Развитие грамотности среди горцев» посвященные проблемам образования местного населения, по праву отнесены к одним из лучших произведений педагогической литературы. 

Как отмечают исследователи творчества ученного, П.К. Услар, несмотря на свой баронский титул и генеральское звание был необыкновенно скромным человеком. «Когда речь заходила о его трудах, то он старался направить разговор на другой предмет», умалчивал он и о своих заслугах в вопросах образования горцев, хотя всегда был «инициатором, душой и главным двигателем» образовательного процесса на Кавказе. Отчасти поэтому имя этого удивительного ученого, к сожалению, редко упоминается, а его работы известны лишь ограниченному научному кругу.

Несмотря на всю многосторонность и разнонаправленность деятельности, будь то военные заслуги или научно-просветительская деятельность, главным вкладом являются его уникальные труды, поставившие на научную почву языкознание, историю и этнологию Кавказского региона. Свою жизнь он посвятил решению социально-экономических, общественно-политических и этнокультурных проблем, выступая за светское образование, за воспитание кавказской молодежи в духе дружбы с русским и другими народами, внося вклад сохранение языка, культуры, истории и фольклорного творчества кавказских народов.

 


 

Бекоева Т. А. Видный просветитель Северного Кавказа второй половины XIX века П. К. Услар. Владикавказ, 2008. 

Загурский Л.П. Введение к книге «Древнейшие сказания о Кавказе» П.К. Услара. Типография Меликова. Тифлис, 1881. 

Магометов А. А. П. К. Услар — исследователь дагестанских языков. Махачкала, 1979. 

Рашидова Г.Р. Дагестан в публицистике П.К. Услара \ Известия Российсгого государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. 2007. 

Услар П.К. Древнейшие сказания о Кавказе. Типография Меликова. Тифлис, 1881. 

Услар П.К. Этнография Кавказа. Языкознание. Табасаранский язык / под ред. А. Чикобава: Изд-во «Мецниереба». Тбилиси, 1979.