В апреле 2018 года была завершена реконструкция мемориальной комплекса "Катынь". Место воспоминаний и напоминаний о смертельных событиях минувших лет. Ну, и конечно, место встречи российско-польских историй, трагедий и преодолений.

0

 

Комплекс был запранировал еще в 1996 году по Постановлению Правительства РФ от 19.10.1996 N 1247 "О создании мемориальных комплексов в местах захоронений советских и польских граждан - жертв тоталитарных репрессий в Катыни (Смоленская область) и Медном (Тверская область)". Однако к моменту открытия 28 июля 2000 года готова была только польская часть.

 

 

«Состоит из двух частей: территории, на которой погребены жители города Смоленска и Смоленской (западной) области, ставшие жертвами политических репрессий, и военного кладбища, где захоронены расстрелянные польские военнопленные. К моменту открытия Мемориала польское военное кладбище было полностью обустроено, в то время как работы по мемориализации мест захоронений советских граджан так и не были завершены.»

 

 

 

Прошли года, власти вернулись к этому вопросу. Вопросы памяти сегодня вновь обострены. В 2015 году принимается Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий:

«Развитие Российской Федерации на современном этапе характеризуется повышенным вниманием общества к таким важным факторам устойчивого развития страны, как рост благосостояния граждан и совершенствование общественных отношений. В связи с этим возникает необходимость разработки эффективной государственной политики в области обретения обществом согласия по вопросам формирования наиболее значимых социальных ценностей.»

 

«Реализация настоящей Концепции должна осуществляться в соответствии со следующими принципами:

  • признание преемственности исторического развития Российской Федерации;
  • осознание трагичности общественного раскола, повлекшего за собой события 1917 года, Гражданскую войну, массовые политические репрессии;
  • необходимость объективного анализа как достижений советского периода, так и его трагических страниц, в том числе массовых политических репрессий;
  • осуждение идеологии политического террора.»

 

 

    Завершена реставрация российской части: построено здание музейного комплекса, в котором уделено внимание репрессиям и российско(советско-)-польским отношениям в 20 веке, создана скульптурная композиция, состоящая из Стены Памяти и памятника "Расстрел".

 

Музейный комплекс

 

«… сформулированы такие задачи построения национальной идентичности, как:

  • формирование правового государства, в основе которого заложено соблюдение прав человека, социальных и этнических групп населения страны;
  • гармонизация межэтнических отношений внутри страны и укрепление ее позитивного образа за рубежом;
  • поддержание нравственных ориентиров развития общества, включающих формирование деятельного патриотизма.

 

 

«Россия не может в полной мере стать правовым государством и занять ведущую роль в мировом сообществе, не увековечив память многих миллионов своих граждан, ставших жертвами политических репрессий.»

 

народный художник России А.Н. Ковальчук

 

«Здесь рядом друг с другом захоронены более 8 тысяч советских граждан, жертв политических репрессий, более 4 тысяч польских офицеров, которые стали жертвами тоталитарного режима. Мы все сегодня склоняем головы перед ними. Они ушли из жизни, но не ушли из нашей памяти. Памяти страны, памяти народа. Катынский мемориальный комплекс хранит эту память, символизирует нашу общую боль, общую трагедию, скорбь России и Польши по тем, кто здесь захоронен.» В.Матвиенко

 

 

«У истории не может быть разных версий, история соткана из фактов. Нам кажется, что именно здесь, на месте нашей общей скорби, было бы правильно и уместно вспомнить разные страницы российско-польских отношений.» В. Мединский.

 

 

...

 

Прикреплено. Фрагмент стенограммы беседы А.Н. Яковлева с политологом и государственным деятелем США З. Бжезинским. 31.10.1989.

З. Бжезинский. … еще очень благодарен Вам и другим советским руководителям за то, что для меня была организована поездка в Катынь. Поверьте, для меня это очень важно.

А.Н. Яковлев. Катынь для нас — это очень сложный вопрос.

З. Бжезинский. Но почему же Вы не сделаете последнего шага в этом вопросе и не признаете вину Сталина за это преступление? Ведь многие его преступления были уже разоблачены.

А.Н. Яковлев. А ведь у нас нет никаких документов. Их просто не осталось.

З. Бжезинский. Неужели?

А.Н. Яковлев. Да, это так. Там в Катыни похоронены не только поляки, но и советские офицеры, похоронены там и уголовные преступники.

З. Бжезинский. Я не хочу вдаваться в детали по этому вопросу, но скажу лишь одно: для поляков вопрос о захоронениях в Катыни стал уже символическим вопросом. Все знают, кто там похоронен и почему. Так почему же вы все-таки не хотите признать того, что вина за это лежит на Сталине и на НКВД?

Еще раз позвольте Вас поблагодарить за эту беседу. Я считаю ее самым интересным аспектом всей моей программы пребывания в Советском Союзе.

 На последней странице пометка: «1.XI.89 г.» и подпись (неразборчиво).

ГА РФ. Ф. 10063. Оп. 1. Д. 266. Машинописная копия.