Бэр Карл Максимович (Карл Эрнест) — один из самых многосторонних и выдающихся естествоиспытателей Ber0нового времени, в особенности знаменитый эмбриолог. Он родился 28 февраля 1792 г. в отцовском имении Пин, Эстляндской губернии; посещал ревельскую гимназию; в 1810—1814 гг. изучал в дерптском университете медицину и в 1812—13 гг. имел возможность заняться ею практически в большом военном лазарете в Риге. Для дальнейшего усовершенствования в науках Б. поехал в Германию, где под руководством Дёллингера занимался в Вюрцбурге сравнительной анатомией; в это время он познакомился с Неес фон Эзенбеком и знакомство это оказало большое влияние на его умственное направление. С 1817 г. Б. состоял прозектором Бурдаха в Кенигсберге, в 1819 г. назначен экстраординарным, а вскоре после того — ординарным профессором зоологии; в 1826 г. принял вместо Бурдаха и руководство анатомическим институтом, а в 1829 г. был приглашен академиком в петербург­скую академию наук; но уже в 1830 г. по семейным обстоятельствам сложил с себя звание академика и возвратился в Кенигсберг. Приглашенный снова в академию, он через несколько лет опять переехал в Петербург и с тех пор оставался и был здесь одним из самых деятельных членов академии наук. Он предпринял за счет правительства несколько путешествий для исследования России, и результаты их публиковал частью в «Mémoires», частью в «Bulletin» петербургской академии наук. В 1851—56 гг. он по поручению правительства занялся исследованием рыболовства на озере Пейпусе, на русских берегах Балтийского моря и на Каспийском море, и результаты изложил во втором томе сочинения «Исследования о состоянии рыболовства в России» (СПб., 1860); в 1862 г. он вышел из академии и был избран почетным членом ее. Б. умер в Дерпте 28 ноября 1876 г.

Сочинения его отличаются философской глубиной и по своему ясному и точному изложению настолько же привлекательны, насколько и общепонятны. Он занимался преимущественно эмбриологией, и наука обязана ему главнейшими данными по истории развития органических тел. Начиная с «Epistola de ovi mammalium et hominis genesi» (Лейпциг, 1827), он продолжал свои исследования по этому предмету. «Entwickelungsgeschichte der Thiere» (2 тома, Кёнигсберг, 1828—37) — сочинение, составляющее эпоху в эмбриологии; «Untersuchungen über die Entwickelung der Fische» (Лейпциг, 1835). Позднее он издал сочинение «Ueberdoppelleibige Missgeburten» (C.-Петербург, 1845). Потом, кроме ряда статей по антропологии и особенно по краниологии, Б. издал еще «Selbstbiographie» (Петербург, 1866 г.) и «Reden, gehalten in wissen­schaftlichen Versammlungen und kleine Aufsätze vermischten Inhalts» (3 тома, 1864—75). В издававшихся им и Гельмерсеном «Beiträge zur Kenntniss des Russischen Reichs» (тома 1—26, Петербург, 1839—68) находятся многие работы Б., особенно отчеты о научных путешествиях для исследования России (т. 9, Петербург, 1845—55). После смерти Б., Штида издал его сочинение «Ueber die homerischen Localitäten in der Odyssee» (Брауншвейг, 1877); О Б. см. Штида «K. E. von Baer. Eine biographische Skizze» (Брауншвейг, 1877).

Кроме поименованных, Б. оставил множество сочинений, из которых более других важны следующие: «Ueber Medusa aurea» («Meckel’s Archiv», 1823, Bd. VIII); «Ueber die Kiemen und Kiemengefässe in den Embryonen der Wirbelthiere» (там же, 1827); «Untersuchungen über die Gefässverbindung zwischen Mutter und Frucht» (Лейпциг, 1828); «Noch ein Wort über das Blasen der Cetaceen» (Isis, 1828); «Ueber die Wanderungen der Zugvoegel» («Preuss. Prov. Blatt», 1834, Bd. IX и XII); «Beitrag zur Entwickelungsgeschichte der Schildkroeten» («Müller’s Arch.», 1834); «Ueber das Gefässsystem des Braunfisches» («Nova Act. Acad. C. L. naturae curios.», 1834, Bd. XVII); «Bemerkungen über die Entwickelungesgeschichte der Muscheln» («Froriep’s Notiz.», Bd. XIII); «Entwickelungsgeschichte der ungeschwänten Batrachier» («Bull. sc.», I, № 1); «Delphini phocaena anatome Sectio prima» (там же, I, № 4, 1836); «Expedition nach Lappland und Nowaja Semlja» (там же, III т.); «Ueber das Skelet der Navaga» (там же, III т., 1838); «Anatomische und Zoologische Untersuchungen über das Wallross» (Mem., VI Ser. T. IV, 1838); «Ueber das Aussterben der Thierarten» («Bull. de l’Acad. de S. Petersb.», T. VI); «Ueber ein neues Projekt Austern-Bänke an der Russischen Ostsee-Küste anzulegen» (там же, т. IV); «Ein Wort über einen blinden Fisch» (там же, т. IV); «Человек в естественноисторическом отношении» («Русская фауна» Ю. Симашко, C.-Петербург, 1851); «О каспийском рыболовстве» («Журнал Мин. Государственных Имуществ», 1853, ч. I); «Почему у наших рек, текущих с севера на юг, правый берег высок, а левый низмен?» («Морской Сборник», 1858, кн. 5, см. Бэра закон); «Crania selecta» («Mém. Ас. S. Petersb.», VI Ser., T. X, 1858); «Действительно ли киты выбрасывают водяные столбы?» («Натуралист», 1864); «Место человека в природе» (там же, 1865 г.). См. Бэра закон.

(Источник: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)