Anuchin0

Анучин Дмитрий Николаевич - географ, антрополог, этнограф, археолог.Родился 8 сентября (27 августа ст. ст.) 1843 г. в Петербурге. Умер 4 июня 1923 г. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

В гимназию Д. Н. Анучина готовили дома. В 1854 г. он был принят в Ларинскую гимназию на 6-ой линии Васильевского острова. В гимназии намного расширились его знания, начало формироваться мировоззрение и увлечение наукой. Наибольшее влияние на него оказали: учитель естественной истории Михайлов, географ Парамонов, историк Садонский, учитель русского языка Дозе. Будучи гимназистом старших классов Д. Н. Анучин часто посещал «литературные утра», где выступали писатели – Тургенев, Некрасов, Островский, Майков и др. В гимназии он познакомился с произведениями Белинского и Герцена, Пушкина и Загоскина, В. Гюго и А. Дюма, В. Скотта, Гоголя и др.

По окончании гимназии в 1860 г. он поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. Вскоре, прервав свою учебу из-за болезни, Д. Н. Анучин едет в Западную Европу, где он живет до 1863 г. Вернувшись, поступает на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, с которым связана вся его последующая деятельность.

Научными наставниками Д. Н. Анучина были профессора зоологии А. П. Богданов, С. А. Усов, Я. А. Борзенков, под влиянием которых он увлекся антропологией и этнографией. Окончил МГУ Д. Н. Анучин в 1867 г. В те же 70-ые годы он пишет работы по данным направлениям, которые выдвигают его в ряд видных ученых России. В дальнейшем он был приглашен в МГУ для руководства вновь организованной кафедрой антропологии. Он создал антропологический музей.

В 1879-1880 учебном году Д. Н. Анучин начал читать первый факультативный курс физической антропологии. В январе 1881 г. он защитил магистерскую диссертацию на тему: «О некоторых аномалиях человеческого черепа и преимущественно об их распространении по расам». 80-90-е годы XIX в. это время расцвета его научно-педагогической деятельности. Он публикует ряд работ по археологии, антропологии, этнографии и географии.

Его работа «О географическом распределении роста мужского населения России (по данным о всеобщей воинской повинности в империи за 1874-1883 гг.), сравнительно с распределением в других странах» (1889) явилась крупным вкладом в науку. Д. Н. Анучину за эту работу была присуждена ученая степень доктора географии honoris causa и удостоена Золотой медали Русского географического общества.

Д. Н. Анучин участвовал в экспедиционных исследованиях в Подмосковье, на Валдайской возвышенности, европейской России (1890, 1894-1895 гг.), изучал истоки крупных рек, ледники Кавказа (1891), принимал участие в археологических раскопках в Дагестане и др. Д. Н. Анучин внес большой вклад в развитие общей и региональной географии и географии населения.

Большой интерес он проявил при обсуждении в Академии наук вопросов, связанных с развитием производительных сил России. В дальнейшем работал в Госплане. Дмитрий Николаевич привлекался к составлению и редактированию учебного Атласа Мира. На протяжении нескольких лет Д. Н. Анучин занимался обработкой рукописей и дневников Н. Н. Миклухо-Маклая.

В 1892 г. Дмитрий Николаевич Анучин был организатором географической выставки, удостоенной Большой Золотой медали. Основные экспонаты этой выставки стали ядром географического музея университета. При нем в МГУ была создана одна из лучших библиотек страны.

Д. Н. Анучин создал научную географическую школу, из которой вышли ученые и педагоги высшей школы: Л. С. Берг, А. А. Борзов, А. А. Крубер, А. С. Барков, М. С. Боднарский, И. С. Щукин, Б. Ф. Добрынин и др.

Д. Н. Анучин – основатель журнала «Землеведение» (с 1894 г.)

С 1884 г. Д. Н. Анучин руководит в МГУ кафедрой географии и этнографии, где прочел впервые в России курс лекций по истории землеведения, общей физической географии и страноведения (Россия, Азия и др.) и этнографии России. Одновременно он ведет большую педагогическую работу и в других высших учебных заведениях.

В 1890 г. Д. Н. Анучин избирается президентом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. В 1896 г. Д. Н. Анучин был избран действительным, а в 1898 г. – Почетным членом Академии Наук в Петербурге. Почетный член Русского Географического общества (1900).

Советское правительство специальным Постановлением увековечило его имя (1948). Д.Н. Анучин был назван крупнейшим русским географом, создателем русской университетской школы географов. Одним из пунктов Постановления была учреждена премия имени Д.Н. Анучина, которая отныне присуждается ежегодно за лучшую опубликованную работу по географии в Московском университете. На географической карте его именем названы гора на Северном Урале, остров и пролив в Малой Курильской гряде, ледник в хр. Сунтар-Хаята.

(источник: http://www.geogr.msu.ru)